lunes, 23 de enero de 2012

EL ARROZ ( Oryza Sativa )


                                         
                                          

ARROZ MARINERO CON TINTA DE CALAMAR.... Foto EL NAJO


Una cocina sin arroz es como una mujer bonita que le falta un ojo…..  Confuccio.
Es una gramínea y constituye el segundo alimento más utilizado del mundo después del trigo, ya en algunas leyendas Indias y Chinas mencionan el arroz, llega a Europa con los árabes donde se cultiva en la cuenca de Tigris y Eufrates, alrededor del siglo IV a.C. se utilizaba como moneda de “ trueque “ y era muy importante en las costumbres culinarias orientales en la época Medieval.

En la gastronomía de nuestro país cada región tiene su manera característica de preparar el arroz, sin duda, el más conocido es el que se prepara enValencia.

En el norte se cocinan unos deliciosos arroces con pescado y mariscos famosos por toda La Cornisa Cantábrica. Preparamos un arroz negro con txipiron que te chupas los dedos ....

Propiedades del arroz: rico en carbohidratos compuestos suministra glucosa a la sangre y produce sensación de saciedad, un buen alimento para los diabéticos. Tiene bajo contenido en grasas, sodio, etc. Y alto en potasio indicado para rebajar los niveles de colesterol.
Este plato muy adecuado al gusto de los niños con su volcán de tomate... sencillo y muy completo.

El sabor del mar en los arroces le da un toque mágico ....  Foto EL NAJO

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