Foto EL NAJO |
….. aunque haga calor.
Para 4 personas:
½ kg. alubias blancas
1 zanahoria, cebolla, ajo, un
tomatito pequeño.
Morcilla de arroz, costilla
adobada o fresca, tocino de veta, chorizo.
1 repollito de berza verde.
1 patatita.
1 chorrito de aceite de oliva.
Ponemos a remojo las alubias la
noche anterior, al día siguiente se lavan y se ponen en una cazuela grande y
añadimos todos los ingredientes menos la morcilla, la berza, y la patata, lo
cubrimos con agua fría, con dos o tres dedos más por encima de las alubias y lo
ponemos a cocer, particularmente me gusta un poquito caldosas, por tanto si
vemos que se seca demasiado añadiremos un poco más de agua.
La berza la lavamos bien y la
cortamos en juliana, como la legumbre remojada se hace en poco tiempo, en
cuanto veo que la alubia lleva un ratito hirviendo añado la berza, a mi me
gusta ponerle también una patata troceada, al rato, cuando prácticamente está
el cocido hecho, añado la morcilla y que dé el último hervor, ¡ya está listo
para ir a la mesa!
Este plato de cuchara que no
falta en los lluviosos inviernos del norte, está confeccionado con las alubias
que nos da la huerta y con todo lo la matanza, tocino, costillas, morcillas y
chorizos, curiosamente se come también en los días de verano en los pintorescos pueblos del interior de Cantabria,
gente venida de otras regiones, degustan en pleno agosto el “ Puchero del
Cocido Montañés “
Después de visitar hoy las Cuevas
de Covalana en Ramales de la Victoria ( Cantabria ) para ver sus pinturas
rupestres rojas, hemos ido a degustar “ tan sabroso plato de la gastronomía
Cántabra, con la típica cuajada de postre y un “ chupito de hierbas “ licores y
postres artesanos hechos por estas tierras……
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