viernes, 4 de enero de 2013

ROSCON DE REYES


Foto EL NAJO
                                                  
Relacionado con “ Las Saturnales Romanas “ para celebrar las fiestas dedicadas al dios Saturno elaboraban unas tortas redondas que contenían dátiles, higos y miel.
En España parece que llegaron a través de la casa de los Borbones, como casi todos los manjares, primero, a las de los nobles, con el tiempo llegaría al pueblo llano, en la actualidad se asemejan más a una corona cubierta con frutas escarchadas y azúcar, en su interior se mete un haba seca, ahora por motivos de higiene una figurita de cerámica, se dice, que el que la encuenta en su porción paga la del próximo año.
Esta torta de dulce se conoce en Portugal como “ Bolo de Rei “ y dulces parecidos los encontramos en la Provenza francesa, hay una especialidad de Marsella que se come en vísperas de Navidad y Epifanía.
Su elaboración en casa es complicada, para evitarse sorpresas, mejor comprarla ya preparada en sus diferentes versiones normales o rellenas y no olvidar dejar en un platito tres trocitos para cada uno de los Reyes Magos…..
Roscón casero hecho por una amiga, enseguida desapareció, ! buenísimo !

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