Brassica oleracea
Pertenece a la familia de las Cruciferae,
como la col, el repollo o el brócoli, su origen viene ligado a la vertiente
oriental del mar Mediterráneo, surge de la mutación de una col, como resultado,
surge una inflorescencia hipertrofiada dando lugar a flores que se han
convertido en racimos carnosos blanquísimos. El brócoli sería una subvariedad
cuyas inflorescencias son de color verde.
Adecuada para regímenes de
adelgazamiento, contiene pocas calorías ya que prácticamente no contienen
grasas y pocos hidratos de carbono, su ingesta elimina esa sensación de apetito
sin engordar, es interesante porque elimina líquidos, ( retención de líquidos )
su riqueza en fósforo y calcio la hacen muy interesante para la salud de los
huesos y su riqueza en hierro para prevenir la anemia.
Preparación:
1 coliflor hermosa
aceite y ajos para el refrito
Mahonesa, si gusta.
A la hora de comprarla hay que mirar que el centro esté
sano, blanquito y duro.
Ponemos al fuego una cacerola con
agua y sal, mientras, vamos separando las pencas y las hojitas tiernas que
vayamos a cocer, las ponemos en una fuente con agua y un chorrito de vinagre
para limpiarlas y eliminar posibles bichitos, caracoles, etc.. se enjuagan bien
y cuando el agua comience a hervir se cuecen el tiempo necesario hasta que
estén tiernas, me gusta añadir una o dos patatitas.
Se retira todo el agua y en una
sartén con aceite de oliva se refríen unos ajos aplastaditos y se añaden a la
coliflor, a la hora de servir, si te gusta, le va bien un poquito de mahonesa
por encima. Otras formas de cocinarlas son gratinadas con bechamel al horno,
mezcladas con huevos, con patatas o con legumbres…
A muchas personas les molesta su
olor, se debe a la cantidad de azufre que contienen. Como muchos otros
alimentos hay personas que no les sienta bien por malas digestiones, problemas
de riñón o ácido úrico, estas no deben abusar. Tenemos suerte de estar en la
mejor época del año para su consumo por precio y calidad.
Foto Elbelina |
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