sábado, 12 de enero de 2013

COLIFLOR Verduras de temporada


                                                                 Brassica oleracea
                       
Pertenece a la familia de las Cruciferae, como la col, el repollo o el brócoli, su origen viene ligado a la vertiente oriental del mar Mediterráneo, surge de la mutación de una col, como resultado, surge una inflorescencia hipertrofiada dando lugar a flores que se han convertido en racimos carnosos blanquísimos. El brócoli sería una subvariedad cuyas inflorescencias son de color verde.
Adecuada para regímenes de adelgazamiento, contiene pocas calorías ya que prácticamente no contienen grasas y pocos hidratos de carbono, su ingesta elimina esa sensación de apetito sin engordar, es interesante porque elimina líquidos, ( retención de líquidos ) su riqueza en fósforo y calcio la hacen muy interesante para la salud de los huesos y su riqueza en hierro para prevenir la anemia.
Preparación:
1 coliflor hermosa
aceite y ajos para el refrito
Mahonesa, si gusta.
A la hora de comprarla hay que mirar que el centro esté sano, blanquito y duro.
Ponemos al fuego una cacerola con agua y sal, mientras, vamos separando las pencas y las hojitas tiernas que vayamos a cocer, las ponemos en una fuente con agua y un chorrito de vinagre para limpiarlas y eliminar posibles bichitos, caracoles, etc.. se enjuagan bien y cuando el agua comience a hervir se cuecen el tiempo necesario hasta que estén tiernas, me gusta añadir una o dos patatitas.
Se retira todo el agua y en una sartén con aceite de oliva se refríen unos ajos aplastaditos y se añaden a la coliflor, a la hora de servir, si te gusta, le va bien un poquito de mahonesa por encima. Otras formas de cocinarlas son gratinadas con bechamel al horno, mezcladas con huevos, con patatas o con legumbres…
A muchas personas les molesta su olor, se debe a la cantidad de azufre que contienen. Como muchos otros alimentos hay personas que no les sienta bien por malas digestiones, problemas de riñón o ácido úrico, estas no deben abusar. Tenemos suerte de estar en la mejor época del año para su consumo por precio y calidad.

Foto Elbelina

                                     
                                          

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