miércoles, 12 de diciembre de 2012

TURRONES.... la dulzura de la NAVIDAD

 
Foto EL NAJO
                                       

Parece que ya en la Edad Media era conocido por todo el mediterráneo y posiblemente  sus orígenes haya que buscarlos en los dulces que elaboraban los Hebreos e Islámicos con almendra, miel, clara de huevo y frutos secos.
La elaboración del turrón con azúcar se añadiría más tarde coincidiendo con la masiva plantación de azúcar en América.
En nuestro país nace en la provincia de Alicante  en el siglo XVI, así como la costumbre de tomar turrón por Navidad en la gente pudiente.
Hoy en día las materias primas, a parte de las tradicionales son muy variadas, se le añaden: piñones, nueces, coco, pistachos, cacao, guirlache, café, yema de huevo, licores, naranja y limón, aditivos autorizados etc. sabores para todos los gustos.
En el turrón blando la almendra es molida con su denominación de origen de Jijona, el duro es el de Alicante que goza también de su denominación de origen, son famosos en todo el mundo.
Hablamos de una tierra llena de almendros en flor en primavera que es la base de tan exquisito dulce, sus pasteleros salidos de las cocinas tradicionales y artesanas al principio, han sabido desarrollar una industria  típicamente navideña y hacerla conocida en otros países.
El turrón de La Alberca.
La Alberca es un pueblo de Salamanca ( España ) rodeado de bosques y ríos, de ahí se obtiene la miel de diferentes tipos y las ricas almendras para la elaboración de su tradicional turrón que estuvo siempre en manos de mujeres, elaborado de forma artesanal se ha ido pasando de padres a hijos con los mismos ingredientes de sus ancestros, la diferencia a otros turrones radica en los grandes moldes que se utilizan, alrededor de 12 kilos troceándolos en pedazos más pequeños para la venta.
Si nos paseamos por la plaza Mayor de Salamanca nos encontramos con puestos donde se venden todo el año sus dulces típicos: mieles, almendras garrapiñadas, obleas y por supuesto sus turrones.
Puede ser este el único reducto de elaboración tradicional que queda fuera del área de Jijona y Alicante.

               
                                                            Fotos subidas de internet
                                                        

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