lunes, 24 de diciembre de 2012

CHAMPIÑONES

 
Foto EL NAJO
                                           
Los primeros registros que hay sobre el champiñón proceden de Japón y China, en Europa solo se cultivan desde hace unos tres siglos.
Hay testimonios en los jeroglíficos egipcios que contienen leyendas sobre ellos, se les atribuían la inmortalidad y solo los comían los poderosos, siendo prohibido a los plebeyos.
En nuestro país se producen principalmente en la Rioja, existen dos tipos: El silvestre ( Agaricus arvensis ), estos crecen en lugares donde la materia organica es abundante y aparecen a finales del verano con las primeras lluvias del otoño.
Los cultivados ( Agaricus bisporus ) el llamado champiñón de París pues su cultivo en Europa se inició en Francia, se cultiva sobre estiércol, en el interior de cuevas adaptadas para su cultivo, aunque hoy en día las modernas plantas están equipadas artificialmente y su cultivo y el precio se ha abaratado mucho haciendo accesible su consumo.
Dietéticamente son bajos en calorías y pocas grasas, pobres en sodio, aunque si contienen: fósforo, selenio, magnesio, zinc y potasio, vitaminas del grupo B más en los champiñones silvestres.
Para su preparación se lavan rápidamente para que no absorban mucho agua y una vez troceados se recomienda rociarlos con zumo de limón para que no se oscurezcan.

Modo de preparalos:
Se pelan 2 ó 3 ajos, guindilla al gusto, perejil picadito, vino blanco y aceite, se sofríen los ajos con la guindilla se añaden los champiñones cortados en láminas, el perejil y el vino blanco hasta que estén hechos, sazonándolos a gusto.      



En el otoño recogidos a primera hora de la mañana en prados bien abonados de estiercol de las vacas. Foto EL NAJO


Foto EL NAJO
                                       

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