martes, 18 de diciembre de 2012

COLES DE BRUSELAS ( Brassica oleracea )

 
Foto el najo
                                    
                                    
Familia de las crucíferas como la coliflor, el repollo, etc. son plantas comestibles de invierno, estas tienen la particularidad de su pequeño tamaño y que crecen  sobre una espiga central sus pequeños cogotitos son muy apreciados en la cocina. La primera vez que las comí fueron con lentejas y me sorprendió su sabor fuerte que le daba al guiso.
Deben su nombre al inicio de su cultivo en el siglo XIX en zonas del norte de Francia y Bélgica cerca de Bruselas, de ahí su nombre.
Por esta zona se plantan en el verano cuando las coliflores, berzas, romanesco y los puerros en las huertas familiares, después de sacar las patatas, se mueve la tierra y se plantan para recogerlos en otoño-invierno, con todas sus propiedades que son muchas, su sabor algo amargo. Sus propiedades, muchas, ricas en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas C y A, minerales como: potasio, yodo, algo de calcio, magnesio, zinc y sodio.
Aprovechemos las verduras de temporada, son estupendas y suelen tener buenos precios,

Foto EL NAJO
               Preparacion:

Limpiar las coles y poner a hervir con agua y sal unos 15 minutos, luego escurrir y reservar.
En la sartén poner el aceite con dos cebollitas picaditas hasta que esté pochadita, añadiendo taquitos de jamón y el vio blanco, damos un hervor y añadimos las coles dejando que hierva durante unos minutos, servir caliente.          

Foto EL NAJO
                                 

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