Foto el najo |
Familia de las crucíferas como la coliflor, el repollo, etc.
son plantas comestibles de invierno, estas tienen la particularidad de
su pequeño tamaño y que crecen
sobre una espiga central sus pequeños cogotitos son muy apreciados en la
cocina. La primera vez que las comí fueron con lentejas y me sorprendió su
sabor fuerte que le daba al guiso.
Deben su nombre al inicio de su cultivo en el siglo XIX en
zonas del norte de Francia y Bélgica cerca de Bruselas, de ahí su nombre.
Por esta zona se plantan en el verano cuando las coliflores,
berzas, romanesco y los puerros en las huertas familiares, después de sacar las
patatas, se mueve la tierra y se plantan para recogerlos en otoño-invierno, con
todas sus propiedades que son muchas, su sabor algo amargo. Sus propiedades,
muchas, ricas en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas C y A, minerales
como: potasio, yodo, algo de calcio, magnesio, zinc y sodio.
Aprovechemos las verduras de temporada, son estupendas y
suelen tener buenos precios,
Foto EL NAJO |
Preparacion:
Limpiar las coles y poner a hervir con agua y sal unos 15 minutos, luego escurrir y reservar.
En la sartén poner el aceite con dos cebollitas picaditas hasta que esté pochadita, añadiendo taquitos de jamón y el vio blanco, damos un hervor y añadimos las coles dejando que hierva durante unos minutos, servir caliente.
Limpiar las coles y poner a hervir con agua y sal unos 15 minutos, luego escurrir y reservar.
En la sartén poner el aceite con dos cebollitas picaditas hasta que esté pochadita, añadiendo taquitos de jamón y el vio blanco, damos un hervor y añadimos las coles dejando que hierva durante unos minutos, servir caliente.
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