Foto EL NAJO |
Se llama “ Casquería “ a las vísceras: asaduras, orejas,
manos, lengua, morro, cabeza, hígado, callos, la sangre para hacer morcillas,
etc
Varia mucho su consumo de una cultura a otra, en nuestro
país tenemos platos muy tradicionales: callos a la madrileña. Hígado
encebollado, sesos de cordero, orejas de cerdo en Galicia, rabos de cordero en
Aragón etc.
Hoy voy a cocinar : Manitas de cerdo en salsa vizcaína, le
he pedido consejo a mi carnicera Aurora a la hora de cocerlos, me ha dicho que
se cuecen igual que los callos, es la primera vez que los preparo.
Ingredientes:
4 patas de cerdo
1 cebolla mediana
1 puerro
3 ajos
1 ramita de perejil
Unos granos de pimienta y sal.
Hoy en día la casquería viene muy limpia, no obstante las
lavamos bien y las colocamos en la olla rápida con agua fría, añadiendo todos
los ingredientes y la sal a vuestro gusto. Las he tenido 1 hora y media, puede
ser que necesiten algo más, dependiendo de la cantidad, las he sacado a una
fuente y me he puesto a hacer la salsa vizcaína.
Las manitas cocidas |
Para la salsa necesitamos: (Esta salsa es la misma para los callos y bacalao a la
vizcaína)
Aceite como medio vaso ( dependiendo de la cantidad de patas
)
1 cebolla grande
3 ajos
Pimientos choriceros bastantes, puestos a cocer en agua un
ratito para que se ablanden.
1 zanahoria un trozo de pan duro 3 cucharadas de tomate
hecho
1 cucharadita de pimentón ( le he puesto picante )
1 ó 2 guindillitas si te gusta un poco más alegre.
En una cazuela ponemos el aceite, la cebolla, ajos y
zanahoria todo picadito y que se dore un poquito, añadimos el pan en trozos y
que se refrían bien, seguido los pimientos choriceros escurridos, el tomate y
el pimentón. Todo esto lo dejamos cocer como media hora más o menos, lo pasamos
bien por el pasapurés y lo probamos de sal añadiendo una pizca de nuez moscada
y las guindillitas si se quiere.
Los pimientos choriceros blanditos |
Añadimos las patas a esta salsa y dejamos unos minutos cocer
para que se mezclen bien los sabores.
Estoy segura que vais a repetir este plato, os aconsejo
prepararlo con unos días de antelación, el resultado para chuparse los dedos!!
Un hervor y listas para comer!! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario