Foto EL NAJO |
¿Todos las conocemos verdad?
Están a diario en la dieta de millones de personas, se puede cocinar de mil y
un maneras, es barata, nutritiva y sin duda ha quitado y quita el hambre a
millones de personas a lo largo de su historia, pues bien, se trata de una
herbácea perenne, los tallos rizomatósos forman brotes que nacen de la base del
tallo aéreo, dependiendo de la clase pueden tener diferentes formas y sus colores: Blanco, amarillo,
violetas o rojizas. Pertenecen a la familia de las solanáceas, su nombre científico es Solanum tuberosum y es originaria de América del Sur. A Europa la
trajeron los conquistadores españoles más, como curiosidad botánica que como
alimento, en principio, debido a su toxicidad.
Es en el siglo XVII cuando se
empieza a comer debido a una terrible hambruna y de ahí, hasta nuestros días.
Gracias a este maravilloso
alimento podemos cocinar uno de nuestros platos estrella en la cocina de
nuestro país: la tortilla de patata “
La patata es conocida por todos,
quizás, sea menos su flor y los brotes que salen cuando están para plantar, en
las zonas rurales es fácil apreciar su belleza.
Foto EL NAJO |
Es cierto, hay muchas historias en torno a la patata desde su llegada a Europa. El año pasado escribí esto que descubrí en un viaje a Irlanda: http://echonovemberecho.blogspot.com.es/2016/08/the-galway-girl.html
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