viernes, 29 de junio de 2012

BONITO..... del norte


                                              BONITO…. Del norte


                                            

Pertenecen a la familia de los atunes, siendo el bonito del norte una de las variedades de mayor calidad, con un sabor y textura más suave.
La pesca del bonito es muy peculiar ya que las flotas gallega y asturiana utilizan el método “ currican o cacea “ Cantábria y País Vasco  cebo vivo, no utilizan redes y van a una velocidad de unos 10Km./hora. La caña es una vara de eucalipto de más o menos 5 metros, los anzuelos, fijados a un hilo de metal, teniendo en cuenta el peso del bonito, eran antiguamente hojas de maíz, formaban así una especie de “ barbas “ que con el movimiento del mar simulaban el cebo, hoy en día, han sido sustituidos por materiales plásticos de diferentes formas y colores. La costera comienza en julio y acaba en octubre.
Su carne posee el 12% de grasa rica en ácidos grasos omega3, por tanto, recomendable en enfermedades cardiovasculares. Entre las vitaminas del grupo B, destacan la B2, B3, B6, B9 y B12, así como fósforo y magnesio, hierro y yodo. Deben consumirlo con precaución las personas que padezcan gota o hiperuricemia, en el cuerpo se transforma en ácido úrico.
Aprovechar la temporada, se puede consumir de diferentes maneras, hoy la receta es: Bonito con tomate y pimientos rojos.
                                                                             
Ingredientes:
2 ruedas de bonito
tomate hecho
pimientos rojos en tiras
aceite y sal
En una sartén con aceite, pongo el bonito sazonado a gusto con la sal y lo frío, lo saco a un plato y reservo.
En una cazuela apropiada pongo el tomate hecho, añado las rodajas de bonito y por último agrego los pimientos rojos por encima, doy un hervor durante unos minutos y dejo reposar. Si puedo, este plato me gusta hacerlo de víspera. A disfrutar  con la receta de hoy ¡!

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