lunes, 21 de mayo de 2012

ANCHOAS EN SALAZÓN


                                          ANCHOA EN SALAZÓN

La anchoa del Cantábrico es una especie perteneciente a la familia “ Engraulis encrasicholus “ es una variante de boquerón más clara y de mejor calidad.
La tradición de la anchoa en salazón en Cantabria se remonta al siglo XIX cuando arribaron a nuestras costas unos italianos emprendedores, a estos nuevos industriales se les denominaron: “ Salazoneros “, introducían un nuevo método de conservación y aunque no era desconocido aquí, se utilizaba muy poco.
Había abundancia de materia prima, su valor comercial era bajo, la mano de obra, abundante y barata y su instalación no requería gran capital para su elaboración, una lonja, sal y barriles.
Estos empresarios sicilianos, se asentaron en  localidades de Cantabria, País Vasco y Asturias donde se instalaron. Se trataba de una elaboración artesanal que requiere mucho “ mimo “ en su manejo y preparación, mis recuerdos de niñez son muchos, aquellas primaveras cuando en el puerto entraban los barcos repletos de “ este oro plateado “ y como, familias enteras, incluida la chavalería, iban a las diferentes fábricas de conservas a trabajar para llevar un buen dinerito a sus casas, se trabajaba incluso de noche, en los años 50-60 eran de las pocas  empresas que había en las villas marineras, recuerdo la fábrica de “ Tragapuros “ un señor fuerte que siempre llevaba un puro en la boca, otros como Lo Coco, Cefalú, Camilo Sclaverani, etc.. la fábrica de Peña, este, era de Castro, Rivas, Vargas, etc.. todos ellos, dieron mucho trabajo al pueblo en aquellos duros años de mucha necesidad y muchos hijos. Con la llegada de la costera de la anchoa, había alegría en los pueblos,…. son recuerdos de mi niñez…..
Y aquí están ese “ ahora tan preciado alimento que se ha denominado como “ Delicatessen “ ¡ que aproveche ¡

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