Foto EL NAJO |
PERRETXIKOS setas de
primavera
( Calocybe
gambosa )
Llamadas también “ Setas de San Jorge “ esta especie es muy
apreciada por vascos y navarros, de superficie lisa, blanca o crema tiene un
sombrero carnoso, sus láminas apretadas, estrechas y blancas, el pie gordo y
muy aromática.
A mediados del mes de marzo se empiezan a ver en lugares
resguardados y soleados, crecen en grupos entre la hierba que suele tener un
color diferente como más oscura, en suelos donde las lluvias son abundantes.
Su exquisitez hace que los precios sean altos a principio de
la temporada pudiendo pasar de los 100 € kilo. Muy apreciada en los
restaurantes.
Simplemente en revuelto con huevos están deliciosas y que
voy a decir si las preparamos con bacalao o kokotxas, eso ya, son palabras
mayores.
KOKOTXAS CON PERRETXIKOS
Ingredientes:
1 vaso grande de aceite
3 ajos
150 grs. De setas
150 grs. De kokotxas
perejil picadito y sal
En una cazuela se pone a calentar el aceite con las setas y
se rehoga a fuego suave ¼ de hora tapada, seguidamente se añade los ajos picaditos
y se rehogan unos minutos.
Añadimos las kokotxas de merluza o de bacalao y seguimos
moviendo a fuego suave un par de minutos, retiramos la cazuela del fuego y
empezamos a mover a modo de vaivén hasta que va saliendo la salsa conocida como
Pil- pil, esta, debe de quedar gordita, por último añadimos el perejil
picadito, un par de vaivenes para que se mezcle todo y a servir calentito.
Foto EL NAJO |
Plato acabado EL NAJO |
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