viernes, 16 de noviembre de 2012

EL PATXARAN una bebida medicinal

 
Foto EL NAJO
                                    


Foto EL NAJO

La endrina es el fruto del Prunus Spinosa, del tamaño de una avellana, negro azulado y áspero, contiene vitamina C, flobaceno, ácido malico, pigmento rojo, tánicas, pectina, goma y punicianina, también sus semillas portan ácido cianhidrico.

Según la historia, en sus inicios se tomaba como un jarabe por sus propiedades medicinales, era exclusivo de nobles y Reyes, ya en la Edad Media se sabe que la Reina Blanca de Navarra lo tomaba estando enferma en el Monasterio de Santa María de Nieva en el año 1441.

Foto el najo
                                          

El momento de recolectarlas es muy importante, si están verdes tienen más acidez, es mejor guiarnos por el color del fruto negro rojizo el más apropiado ya que proporcionan mejor las substancias que contienen para elaborar esta bebida.
Como bebida alcohólica que es, siempre hay que tomarla con moderación.

Foto EL NAJO 2017

No hay comentarios:

Publicar un comentario