Foto EL NAJO |
COCOCHAS EN SALSA VERDE
Sin duda la parte más jugosa de algunos pescados son las cocochas, son el tejido carnoso que se encuentra debajo de la barbilla de la merluza o bacalao, pequeñas y gelatinosas, plato muy típico en las regiones del Cantábrico, su nombre viene del euskera “ kokotxa “ y se preparan rebozadas, con almejas y las cocinadas en salsa verde.
Antiguamente se vendían como despojos junto con las huevas, ¡ quién lo diría ¡ ahora es un plato muy demandado en los restaurantes más famosos y su precio bastante alto.
Para 4 personas:
1 kg. de cocochas
1 vaso de aceite de oliva
4 dientes de ajo picados, ½ vaso de agua o caldo de pescado, perejil picadito y sal.
Calentar el aceite de oliva en una cazuela, añadir los ajos y cuando empiecen a dorarse separar la cazuela del fuego y añadir las cocochas. Deben estar bien limpias, sin espinas ni recortes.
A continuación, empezar a mover la cazuela a fuego flojo, hasta que la salsa “ blanquee “ y se vuelva gelatinosa, ( en esta operación se tarda 5 ó 6 minutos ). Mezclar el perejil con el caldo o agua y cuando la salsa esté ligada, añadir a la cazuela, subir el fuego y sin dejar de mover mantener 3 minutos más de cocción.
Mira, mi madre quiere hacer esta receta, y me pregunta que qué hace con los ajos, ¿los retira?. Hala, ya le pasé la receta. Qué rica.
ResponderEliminarHola María! dile a tu madre que los retire en un platito y cuando la salsa esté ligada los coloque por encima, así no se quemaran, espero que le guste, gracias..
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