domingo, 28 de febrero de 2016

FLAN DE HUEVO

Como saben, aparte de cocinar me gusta saber algo de la historia de los platos que cocino y he encontrado que el flan aparece ya en uno de los primeros escritos de recetas del romano Apicius, en el libro VII capítulo XIII “ Dvlcia doméstica et melcae “ ( Dulces caseros y leche agria ). Entonces lo llamaban “ Tiropatinam “ y se espolvoreaba con pimienta, más tarde se cambió y se elaboraba muy dulce, con miel con el tiempo se fue trasformando a la receta actual.

Foto EL NAJO


FLANES DE HUEVO
1 litro de leche
5 Huevos
8 cucharadas de azúcar
canela en rama un trozo y piel de limón para aromatizar
Azúcar para caramelizar.






En un cazo ponemos a calentar la leche con el azúcar, la canela y la piel del limón pero sin que llegue a hervir.

En un bol aparte batimos bien los huevos y cuando la leche esté tibia lo añadimos y lo colamos.

En una sartén pequeña echo el azúcar y lo caramelizamos, a continuación lo repartimos en las flaneras y vamos repartiendo la mezcla. Estos flanes se hacen al baño María al horno hasta que se cuajen y se doren por encima. Para probar si están cuajados se pinchan con una aguja y si sale limpia ya están cuajados.


viernes, 5 de febrero de 2016

!! CARNAVAL, CARNAVAL !!




Fiestas bacanales, paganas, que los cristianos adaptaron para la preparación y ayuno de la Cuaresma.
Son fiestas de “ exceso “ y son muchos los platos que se preparan para esos días tan especiales.

En el Reino Unido se comen los Pancake, unas tortitas con limón y azúcar.

En EE.UU. Nueva Orleans se prepara el Mardi gras un pan en forma de trenza glaseado de los colores vivos  del Carnaval.

Italia tiene en su gastronomía cantidad de platitos como: Chiacchiere, sanguinaccio, dolce fritos con azúcar, tortelli dolci, castagnolo etc.

Los alemanes, según que zonas lo rellenan con cebolla, mostaza o mermelada y en Brasil con su Feijoada.


En nuestro país, también según las zonas encontramos en el norte las Filloas, hojuelas, orejas, frisuelos, en Cataluña con sus Cocas y sus empanadas con piñones y Chicharrones con azúcar y en el sur en general Pestillos de Cádiz con sus tortas de Carnaval, bollos y buñuelos, Torrijas, leche frita y desde luego pienso que las Tostadas de pan que también se hacen en muchas casas durante la Navidad, Tostadas o Torrijas dependiendo de cada región, son baratas se pueden hacer con pan de varios días, huevos, leche para remojarlas y aceite para freírlas, un toque de canela, si te gusta y a disfrutar del Carnaval!!

http://recetasamatxo.blogspot.com.es/search/label/TOSTADAS.