miércoles, 20 de febrero de 2013

LA PATATA ( Solanum tuberosum )


Foto EL NAJO

¿Todos las conocemos verdad? Están a diario en la dieta de millones de personas, se puede cocinar de mil y un maneras, es barata, nutritiva y sin duda ha quitado y quita el hambre a millones de personas a lo largo de su historia, pues bien, se trata de una herbácea perenne, los tallos rizomatósos forman brotes que nacen de la base del tallo aéreo, dependiendo de la clase pueden tener diferentes formas  y sus colores: Blanco, amarillo, violetas o rojizas. Pertenecen a la familia de las solanáceas, su nombre científico es Solanum tuberosum y es originaria de América del Sur. A Europa la trajeron los conquistadores españoles más, como curiosidad botánica que como alimento, en principio, debido a su toxicidad.
Es en el siglo XVII cuando se empieza a comer debido a una terrible hambruna y de ahí, hasta nuestros días.
Gracias a este maravilloso alimento podemos cocinar uno de nuestros platos estrella en la cocina de nuestro país: la tortilla de patata “

La patata es conocida por todos, quizás, sea menos su flor y los brotes que salen cuando están para plantar, en las zonas rurales es fácil apreciar su belleza.

Foto EL NAJO


Que os parece este ejemplar de patata, ¿ Hermosa verdad ? Junio 2014  Foto EL NAJO
Todos los años me encanta ver cuando salen las flores de las patatas, nunca me había parado a contemplar lo bellas que son.

lunes, 18 de febrero de 2013

REVUELTO DE AJOS TIERNOS

¿ Que hacer para cenar? teneis huevos? pues ya está! he ido hacer la compra y estaban poniendo en los estantes unas bandejitas de ajos tiernos, he pensado que hace bastante que no hago un buen revuelto, así que he comprado dos, esta noche degustaremos un riquísimo revuelto!!

4 huevos
2 bandejas de ajos tiernos
aceite de oliva un chorrito
Unos langostinos pelados para adornar
sal un poquito que hay que cuidarse, normalmente nunca echo sal a los huevos, esta vez echaré un poquito a los ajos.

Lavamos y limpiamos los ajos y cortamos en trocitos, en la sartén ponemos un poco de aceite y echamos los ajos tiernos que se vaya salteando un poquito, enseguida se hacen.
En un bol batimos bien los huevos hasta que estén espumosos y añadimos a los ajos haciendo el revuelto bien y servimos calentito, tenía unos langostinos cocidos y los he puesto de acompañamiento, sin más, ! que os aproveche !

Foto EL NAJO


miércoles, 6 de febrero de 2013

Os pongo el enlace antigua de mis Torrijas-tostadas de Carnaval,  estamos en épocas de aprovechar el pan duro, en casa no se tira nada,  sino mirad que pinta tienen......
Foto EL NAJO
http://recetasamatxo.blogspot.com.es/2012/02/tostadas-de-carnaval-con-canela-la.html

lunes, 4 de febrero de 2013

LASAÑA

 
                                             

Foto EL NAJO

Italiana o británica ?
Los italianos insisten que la Lasaña es de ellos y se encuentra ilustrada en un manuscrito anónimo del siglo XIV.
Expertos británicos investigaron en el Museo Británico donde, parece ser, encontraron la receta, y la consideran como suya.  Otra curiosidad es que fue en 1.370 cuando se comienza a prepararla en “ capas “ como se hace actualmente. Sea como sea su historia, creo que estareís de acuerdo conmigo que pocos la preparan como los italianos…..
Foto EL NAJO

Ingredientes:
 láminas de lasaña, según el molde y capas.
½ Kg. carne picada
1 huevo cocido
Tomate hecho
cebolla, ajos, perejil, tomate natural, sal, aceite, pimienta molida unas ramitas de perejil.
Una crema de bechamel
Poner una cazuela con abundante agua, al comenzar a hervir, echar la sal, ir introduciendo en el agua las láminas una a una y moverlas con la cuchara de madera para que no se peguen entre sí, durante 10 minutos.
Colocar una a una sobre un lienzo sin que se toquen y reservar.
El relleno puede ser de casi todo, carne, pescado o verduras, la de hoy es de carne picada a la que he añadido un huevo cocido y bien picadito.
En una sartén pongo unas cucharadas de aceite, pico una cebollita y un par de ajos, cuando se empieza a pochar añado la carne picada, sazonada y un poco de perejil bien picado, poco a poco se va haciendo, al final el huevo picadito y lo envuelvo todo con parte de la bechamel que tengo preparada.
En una fuente de horno pongo una pequeña base de tomate hecho, encima coloco las láminas, voy repartiendo el relleno, vuelvo a colocar otra base de láminas hasta acabar, pueden ser de dos o más bases. Por último he repartido sobre la base el resto de bechamel y encima he puesto unas lonchas de queso para fundir o queso rayado, ya está listo para ir al horno, a 180º  hasta que se dore bien por encima, ¡ listo para llevar a la mesa ¡
Se trata de un plato muy completo que sirvo como único.
Foto EL NAJO
Esta vez para variar, lleva la bechamel abajo como base y el tomatito con queso por encima
Foto EL NAJO


Preparando la Lasaña...  Foto EL NAJO