Conocidos con diferentes nombres: sarda, verta, caballa, macarela, estornino o chincho en Galicia, berdel en euskera, etc.
Fritos, y si tienen " huevas " humm !! deliciosos!! Foto EL NAJO |
Todo sobre recetas, platos típicos y gastronomía del norte de España.
Fritos, y si tienen " huevas " humm !! deliciosos!! Foto EL NAJO |
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Foto EL NAJO Recetas Amatxo |
MANDARINAS
Pertenecen al grupo de frutos llamados “ Hesperidios “ su jugo contiene vitamina C, aceites esenciales y flavonoides, árbol que pertenece a la familia
de la Rutáceas, fruta típica de invierno.
Procede de China y llegó a nuestro continente a mediados del XIX En nuestro país se cultivan 3 ó 4 variedades, sus gajos llenos de zumo son muy agradables de comer
contienen un 88% de agua, mucha fibra e hidratos de carbono apropiada para dietas de adelgazamiento.
PATATAS CON MERLUZA
Ingredientes: para 4 personas.
1 kg. de patatas
2 ó 3 ajos, 1 pimiento verde si se tiene, perejil..
Merluza en rodajas o filetes congelado o fresco.
Aceite de oliva y agua.
En una cazuela se pone aceite de oliva y se pican los ajitos, doran un poquito, sin que se quemen y añado las patatas tronchadas, el perejil y el pimiento verde cortadito, se rehoga bien a fuego medio y se le añade el agua hasta cubrirlas bien y que hiervan. Cuando la patata se vé que está tierna, se añade la merluza que habremos sazonado y probamos las patatas rectificando de sal si hace falta dejando unos minutos para que se haga la merluza y se mezclen los sabores.
Nota.- Si durante la cocción observamos que el guiso se nos queda algo seco, calentamos un poquito de agua y lo añadimos, a veces, las patatas se deshacen demasiado, ya que no son todas iguales, hay diferentes variedades, unas son buenas para fritas, otras son especiales para guisos, son más tiernas y harinosas.
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